Suppen

Brennnesselsuppe

kleingewürfelte Kartoffeln
kleingewürfelte Möhren
kleingehackte Brennnesseln
1 Ei
Salz, Pfeffer, Butter
Brühwürfel

Kleingewürfelte Möhren und Kartoffeln mit kaltem Wasser ansetzen und gar kochen. Anschließend gehackte Brennnesseln dazu geben und das Ei einschlagen.
Etwas Butter bräunen und mit Salz, Pfeffer und Brühwürfeln abschmecken.

Graupensuppe

1 1/2 – 2 Pfund Kassler (geräuchert)
1 Päckchen Perlgraupen
3 Möhren
1 kleiner Kohlrabi
3 mittlere rohe Kartoffeln
1 Stück Lauch
1 Stück Sellerie oder Selleriekraut
10 Röschen Rosenkohl

Sämtliches Gemüse kleinschneiden.
Alle diese Zutaten mit 2,5 – 3 Liter Wasser kalt ansetzen, mit Salz und gekörnter Gemüsebrühe würzen und kochen. Anschließend das Fleisch aus der Suppe nehmen, kleinschneiden und wieder in die Suppe geben.
1 Päckchen Perlgraupen in einem Liter leicht gesalzenem Wasser kurz aufkochen und dann bei schwacher Hitze fertig garen.
Je nachdem wie „dick“ die Suppe werden soll gibt man nun die gegarten Graupen zur Suppe.
Zum Schluss die fertige Suppe mit etwas Muskat abschmecken und frische, gehackte Petersilie darüberstreuen.

Knöllersuppe

Ein Paket fertige Kloßmasse mit etwas saurer Sahne, Kartoffelmehl und Salz zu einem Teig kneten.
Hiervon nun kleine „Knöllerchen“ (..das sind kleine Kugeln, ca. 3-4 cm Durchmesser) formen und ca. 10 Minuten in Salzwasser kochen.

1 Stück Speck in Würfelchen schneiden und gut ausbraten.

Ca. 1 Liter Milch mit etwas Salz darin erhitzen und die Knöllerchen mit einem Schaumlöffel aus dem Salzwasser herausnehmen und in die heiße Milch geben.

Zuletzt die ausgebratenen, knusprigen Speckwürfelchen in die heiße Milch geben.

Tipp:
Wer keine heiße Milch mit Speck mag, kann die gekochten Knöllerchen auch in gewürzter, heißer Wurstsuppe essen.